La truite arc-en-ciel (Oncorhynchus Mykiss), poisson d’eau douce à chair rose est excellente pour la santé grâce notamment à ses Omégas 3, reconnus pour leurs vertus cardioprotectrices. De la famille des salmonidés, elle nécessite une eau pure et oxygénée pour se développer. Au four, grillée, pochée ou crue, elle s’adapte à de nombreuses préparations : des plus traditionnelles (truite au bleu ou aux amandes) aux plus modernes (gravlax, tartare…).
Fumée à froid, au bois de hêtre, elle se consomme en salade, en bouchées apéritives ou encore en accompagnement de pâtes ou d’un risotto.
La Truite est également connue pour ses œufs de petite taille, croquants et onctueux, très appréciés en canapés à l’apéritif, mais aussi pour ses rillettes et terrines délicieuses
Fiche technique
Poids | de 260g pour une truite portion à + de 2,5kg pour une très grande truite |
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Durée d'élevage | entre 12 mois (pour une truite portion) et 24 mois et plus |
Type d'élevage | la truite est élevée en bassins, installés en dérivation des rivières (2/3 des sites) ou sur source. |