Ingrédients
4 truites portion d’environ 250 g
1 botte d’oignons nouveaux
1 demi gousse d’ail
30 g d’amandes entières
30 g de parmesan
7 cl d’huile d’olive
4 pincées de sel fin
4 tours de moulin à poivre
10 feuilles de basilic
Préparation de la recette
Pour le pesto :
Éplucher l’ail et le couper en 2, puis le dégermer. Laver les radis et leurs fanes. Détacher les fanes des radis en les coupant. Réserver les radis. Dans le bol du robot, mixer les fanes de radis avec les amandes, la gousse d’ail et le parmesan. Ajouter l’huile d’olive et mixer jusqu’à obtenir une pâte lisse. Rectifier l’assaisonnement.
Pour les truites et la garniture :
Préchauffer le four à 200° Laver les oignons nouveaux et tailler les plus grands en deux dans la hauteur en conservant une partie du vert. Tailler les radis en deux dans la hauteur. Rincer les truites vidées et sécher avec un papier absorbant. Placer les truites et les légumes dans un plat allant au four. Arroser d’huile d’olive, saler. Enfourner pendant 8 à 10 minutes.
Pour le dressage :
Dresser chaque truite bien dorée au centre d’une assiette, agrémenter de légumes rôtis et quelques feuilles de basilic. Servir le pesto dans un ramequin à part.
L’astuce du Chef : La peau de la truite est assez fine et fragile. Pour protéger la queue, enveloppez-la d’un peu de papier aluminium.
Auteur : Cipa