Ingrédients
2 belles truites
1 poignée de châtaignes pelées au four
60 g d’amandes entières
6 tranches de poitrine fumée
2 cm de gingembre frais
Thym
Huile d’olive
Sel, poivre
Un peu d’eau
Pour la sauce :
2 c. à s. de vinaigre de Xérès
4 c. à s. de vin blanc assez sec
Préparation de la recette
Préchauffer le four à 180 degrés. Rincer les truites sous un filet d’eau froide et les éponger avec du papier absorbant.
A l’intérieur des truites, saler, poivrer, répartir le gingembre pelé et finement haché. Ajouter un brin de thym effeuillé. Enrober chaque truite avec 3 tranches de poitrine fumée.
Déposer les truites dans un plat à four, les arroser d’huile et parsemer de thym. Enfourner pour 30 à 40 minutes selon la grosseur.
Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant le vin, le vinaigre et le jus de citron.
Arroser les truites à mi-cuisson. Réserver lorsque les truites sont cuites.
Éplucher la butternut et la couper en 4 morceaux. Faire cuire ces morceaux de butternut au four 30 minutes environ. Lorsqu’elles s’est cuit, les couper en lamelles.
Disposer un filet d’huile d’olive dans une poêle bien chaude. Faire revenir les châtaignes que vous émietterez ainsi que les lamelles de butternut. Saler, poivrer et faire revenir une dizaine de minutes. Avant la fin de la cuisson, rajouter du thym. Réserver.
Dans une poêle bien chaude faire griller les amandes 5 minutes environ, mélanger régulièrement. Lorsqu’elles sont bien dorées, les concasser.
Servir la truite avec la poêlée de butternut-châtaignes et les amandes concassées.
Recette réalisée par Elo à la bouche...