Ingrédients
1 filet de truite d’environ 600 g
1 gros oignon
3 c. à s. d’huile d’olive
3 gousses d’ail
1 branche de thym
1 feuille de laurier
5 g de sucre
Sel
Préparation de la recette
Mondez les tomates : faites bouillir une casserole d’eau, baissez le feu pour maintenir la chaleur. Prévoyez un saladier avec de l’eau bien froide. Enlevez le pédoncule des tomates et faites une incision en forme de croix sur le dessus. Plongez-les 15 secondes environ dans l’eau très chaude, puis plongez-les immédiatement dans l’eau bien froide. Enlevez la peau des tomates, coupez-les en quartiers et retirez les pépins.
Epluchez et ciselez l’oignon. Dans une casserole ou une cocotte à fond épais, faites-le fondre avec 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive. Ajoutez l’ail préalablement épluché, dégermé et haché, le thym et le laurier. Versez 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive, les morceaux de tomates et le sucre. Laissez cuire 15 minutes tout doucement à découvert en remuant de temps en temps.
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Posez la truite dans un plat à four, versez 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive. Assaisonnez en sel et en poivre.
Répartissez le concassé de tomates sur le filet de poisson, laissez cuire entre 10 et 15 minutes suivant l’épaisseur du filet.
Auteur : Cipa