Ingrédients
4 pavés de truite (pavé de 140 g)
1 fenouil
250 g de pois gourmands
1 botte de radis rouges
3 cl d’huile d’olive
4 pincées de sel
2 pincées de piment d’Espelette
1 citron jaune
½ botte d’aneth
4 cl de vin blanc sec
Préparation de la recette
Pour la garniture :
Préchauffez le four à 200 °C (th. 7).
Lavez tous les légumes.
Ôtez la première épaisseur du fenouil si elle est abîmée et coupez-le très finement à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien aiguisé.
Pelez les carottes et taillez-les en julienne (fins bâtonnets) et faire de même avec les pois gourmands et les radis.
Coupez le citron en fines rondelles.
Ciselez finement quelques brins d’aneth.
Désarêtez les pavés de truite, puis assaisonnez-les de fleur de sel et de piment d’Espelette.
Pour le montage de la papillote :
Au centre d’une feuille de papier cuisson, disposez un peu de légumes, assaisonnez-les de sel et de poivre, puis posez dessus un filet de truite.
Saupoudrez le filet d’aneth, décorez d’une ou deux tranches de citron sur le dessus, puis arrosez le tout d’un filet d’huile d’olive et d’un trait de vin blanc.
Refermez la papillote et maintenez-la avec des pics en bois pour en garantir l’étanchéité.
Faire de même pour toutes les papillotes, puis les cuire 8 à 10 minutes.
Astuce du Chef : Vous pouvez accompagner cette papillote d’une sauce crémée réduite au vin blanc et échalotes.
Auteur : Cipa