Ingrédients
1 gros pavé de saumon issu de l’aquaculture de nos régions
1 oignon rouge
1 carotte
1 feuille de laurier
1 pincée de thym
3 c. à s. d’huile de noix (de type Vigean producteur situé dans l’Indre)
1 c. à s. de vinaigre de vin d’Orléans (de type Martin Pouret dans le Loiret)
1 c. à c. de moutarde mi-forte (de type Martin Pouret)
1 petit bocal d’oeufs de saumon
10 g de beurre
Sel et poivre
Décoration : ciboulette
Accompagnement : salade de mâche du Val de Loire (maraîcher ligérien à Châteauneuf sur Loire)
Préparation de la recette
Cuisez les lentilles vertes du Berry pendant 22 min dans cinq fois leur volume en eau avec le laurier et le thym. Salez en fin de cuisson. Égouttez . Découpez les carottes en petits dés et faites-les cuire 10 min dans de l’eau salée. Découpez l’oignon en petits morceaux. Mettez de côté le tout dans un saladier. Mélangez.
Cuisez le saumon ou la truite environ 10 min sur toutes les faces dans le beurre, salez et poivrez. Effilochez le saumon ou la truite et mettez de côté.
Préparez la vinaigrette avec la moutarde, le vinaigre, l’huile de noix, le sel et le poivre. Assaisonnez la salade avec la vinaigrette. Dressez la salade de lentilles à l’aide d’un cercle. Déposez dessus l’effiloché de saumon ou de truite. Décorez avec les oeufs de saumon ou de truite, de la ciboulette. Accompagnez le tout de mâche.
Recette réalisée par Clément Sylvie