Ingrédients
4 truites portion (250 g par portion environ)
10 g de gros sel
50 g de farine
1 citron
2 tomates
100 g de beurre
50 g de farine
½ botte de persil
4 pincées de sel
4 tours de moulin à poivre
Préparation de la recette
Pour les pommes de terre :
Épluchez les pommes de terre et taillez-les de même taille.
Faites-les cuire dans de l’eau salée, départ à froid, 10 minutes après ébullition.
Pour les truites :
Pressez le jus d’½ citron et coupez l’autre moitié en demi-rondelles.
Ciselez finement le persil.
Coupez les tomates, épépinez-les et coupez la chair en petits dés.
Salez les truites puis roulez-les dans la farine.
Dans une poêle chaude, faites mousser le beurre et déposez les poissons. Laissez cuire environ 10 minutes, à feu moyen, en les retournant une seule fois.
Arrosez sans cesse les poissons. Le beurre doit devenir noisette (légèrement coloré).
En fin de cuisson, versez le jus de citron dans le beurre très chaud, les dés de tomates, ajoutez le persil et assaisonnez de poivre du moulin.
Dans un plat chaud, dressez les truites avec les demi rondelles de citron, les pommes de terre et nappez le tout de jus.
Astuce du chef : Vous pouvez également ajouter des câpres dans la sauce et quelques segments de citron.
Auteur : Cipa