Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 0 min
Pour 4 personnes
Ingrédients
- Pour la truite :
- 4 truites
- 5 cl d’huile d’olive
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- Pour la compotée de tomates :
- 10 feuilles de basilic
- 10 olives noires dénoyautées
- 1 kg de tomates roma
- ½ gousse d’ail
- 75 g de miel d’acacia
- 75 g de sucre
- 3 pincées de piment d’Espelette
- 10 c. à s. de vinaigre de vin vieux
- Fleur de sel
Préparation de la recette
Pour la compotée de tomates :
Lavez le basilic.
Hachez les olives et le basilic.
Lavez les tomates, retirez leurs pédoncules. Taillez-les en quartiers et épépinez-les.
Epluchez, lavez, dégermez et hachez l’ail.
Dans une casserole, déposez les tomates, le miel, le sucre, l’ail, le piment et le vinaigre. Cuisez à feu doux 25 à 30 minutes en remuant très régulièrement. Salez. Le mélange doit compoter. En fin de cuisson et lorsque la compotée semble avoir une bonne consistance, transvasez-la dans un saladier. Incorporez le basilic et les olives noires hachés.
Pour les truites :
Préparez un barbecue.
Videz les truites. Nettoyez-les sous un filet d’eau froide. Badigeonnez-les d’huile d’olive.
Lorsque la braise est prête, déposez les truites sur la grille et cuisez-les 5 minutes environ en les retournant régulièrement.
Disposez les truites dans un plat accompagnées de la compotée de tomates, assaisonnez de fleur de sel et de poivre.