Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 6 min
Pour 4 personnes
Ingrédients
- Pour la sauce mayonnaise pimentée :
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à café de moutarde forte
- 25cl d’huile d’arachide
- 1 citron jaune
- 4 pincées de sel fin
- 4 tours de moulin à poivre
- 2cl de sauce pimentée
- Pour les truite cakes :
- 1 œuf
- 10g de moutarde de Dijon
- 1cl de sauce anglaise Worcestershire
- 0,5cl de tabasco rouge
- 300g de pavés de truite
- 3 oignons nouveaux
- 8 crackers apéritifs
- 2cl d’huile d’olive
- 4 pincées de sel
- 4 tours de moulin à poivre
Préparation de la recette
Pour la sauce mayonnaise pimentée :
Presser le citron. Placer un jaune d’œuf dans un saladier sec et propre. Ajouter la moutarde, saler, poivrer et fouetter. Verser ensuite l’huile en mince filet tout en fouettant pour réaliser une mayonnaise. Continuer à fouetter jusqu’à ce que toute l’huile soit incorporée. Ajouter alors le jus de citron et la sauce pimentée, réserver.
Pour les truite cakes :
Hacher la chair de truite au robot et la placer dans un saladier. Ciseler finement les oignons nouveaux. Réduire les crackers en chapelure à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Dans un saladier, réunir la chair de truite hachée, la chapelure maison, les oignons nouveaux ciselés, 65 g de mayonnaise, un œuf, le tabasco, la sauce anglaise Worcestershire et mélanger. Assaisonner.
Façonner de petites boulettes de la taille d’un abricot, puis les aplatir pour former des disques. Réserver.
Faire chauffer une poêle avec de l’huile d’olive. Déposer les palets de truites et les dorer sur les deux faces, environ 2 minutes par face. Les débarrasser ensuite sur un papier absorbant et les assaisonner de fleur de sel.
Pour le dressage :
Servir les gâteaux de truite avec des quartiers de citron et les accompagner du reste de mayonnaise.
L’astuce du Chef : Cette recette peut être réalisée avec d’autre chair de poisson d’aquaculture de nos régions, même déjà cuite : une excellente solution anti-gaspi !
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