Temps de préparation: 30 min
Temps de cuisson: 30 min
Pour 2 personnes
Ingrédients
- 1 truite préparée par le poissonnier
- 1 Chabichou du Poitou
- 1 chou vert frisé
- 1 c. à s. d’huile de noix
- 1 verre de vin blanc sec du pays charentais
- Herbes fraîches, persil, ciboulette
- Fleur de sel
- Pour la grimolle poitevine :
- 1 pâte à crêpes
- 2 ufs
- 100 g de farine
- 2 verres de lait , un peu d’eau
- 2 pommes Clochard de Gâtine
- Beurre demi sel
- Sucre
- 1 plat à four de grand mère
Préparation de la recette
Lavez les feuilles de chou, faites-les blanchir et attendrir à l’eau bouillante 5 min. Tapissez ensuite le plat avec les feuilles qui serviront de papillote. Coupez le Chabichou en tranches, farcissez la truite puis ajoutez des herbes ciselées, fermez avec un brin de raphia.
Posez la truite sur les feuilles, passez l’huile de noix au pinceau, versez le vin, salez et poivrez. Mettez au four 15 min à 180°, surveillez les feuilles de chou qui ne doivent pas griller, posez à la fin une feuille de cuisson.
Faites la pâte à crêpe en mélangeant farine, oeufs , beurre, lait et un peu de sel. Ajoutez les pommes épluchées et émincées dorées au beurre avec un peu de sucre . Confectionnez les grimolles à la poêle, pliez-les en 4 et maintenez au chaud. Sortez le plat du four, découpez la truite et servez les parts accompagnées d’une grimolle. Un ensemble étonnant sucré salé pas comme les autres !!!