Temps de préparation: 40 min
Temps de cuisson: 15 min
Pour 6 personnes
Ingrédients
- 4 pavés de truite
- 150 g de fromage frais
- 500 g d’asperges vertes
- 3 feuilles de gélatine
- 20 cl de crème fraîche liquide entière
- 4 c. à s. d’aneth ciselée
- 4 c. à s. de ciboulette ciselée
- 1/2 citron
- 20 g de beurre
- Poivre 5 baies
- Pour la sauce mousseline :
- 250 ml de mayonnaise
- 2 c. à s. de jus de citron
- 60 ml de lait
- 60 ml d’herbes fraîches ciselées : Cerfeuil, oseille, estragon, persil, aneth, ciboulette.
- Sel et poivre
Préparation de la recette
Pour préparer cette recette de terrine de truite saumonée, faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Faites cuire les asperges 8 minutes dans de l’eau bouillante salée, et égouttez-les.
Mixez 1 pavé de truite avec le beurre et le fromage frais. Faites bouillir 4 cuillères à soupe de crème liquide puis, hors du feu, essorez la gélatine et ajoutez-la.
Mélangez jusqu’à ce qu’elle soit dissoute.
Mélangez dans un récipient le reste de crème fraîche avec le mélange gélatine/crème, la préparation mixée, l’aneth, la ciboulette ciselée, les 3 pavés de truites préalablement coupées en tranches, le jus et le zeste du demi-citron. Poivrez.
Versez la préparation dans 6 bocaux, tout en déposant de manière irrégulière les asperges.
Tassez légèrement à la main et laissez reposer au frais 8 heures.
Pour la sauce mousseline aux herbes : Mélangez tous les ingrédients de la sauce, salez, poivrez et faites-la chauffer au bain-marie sans la faire bouillir.
Servez les bocaux accompagnés de la sauce mousseline.