Temps de préparation: 60 min
Temps de cuisson: 15 min
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 1 filet de bar d’élevage
- 100 g de gros sel
- 50 g de sucre fin
- 1 orange
- 20 baies de genièvre
- 1 botte d’aneth
- 120 g de farine de blé noir
- 120 g de farine de blé
- 3 cuil. à soupe de sucre en poudre
- 2 cuil. à café de levure chimique
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 uf
- 30 cl de lait entier
- 20 g de beurre fondu tiède
- 30 g de beurre
Préparation de la recette
Dans un récipient, réunissez le sucre et le gros sel.
Désarêtez le bar.
Disposez le filet dans un plat, parsemez du mélange gros sel/sucre et laissez au frais pendant 8 heures.
Sortez le filet de bar du mélange gros sel/sucre, rincez-le à l’eau courante, essuyez-le et remettez-le dans un plat propre.
Prélevez le jus et la peau de l’orange. Blanchissez les zestes 2 minutes dans une eau à ébullition. Egouttez et rafraîchissez.
Hachez les zestes d’orange, les baies de genièvre et l’aneth, mélangez le tout, puis disposez sur le filet de bar en appuyant dessus.
Arrosez du jus d’orange et laissez mariner. Filmez et placez au frais pendant 30 minutes environ.
Tamisez les farines dans un saladier. Mélangez-les avec le sucre, la poudre à lever et la fleur de sel.
Dans un autre saladier, mélangez l’uf, le lait et le beurre fondu en fouettant. Ajoutez cette préparation aux farines en mélangeant délicatement, la pâte doit être assez épaisse.
Faites cuire les pancakes dans une poêle avec du beurre : déposez 1 cuillère à soupe de pâte dans une poêle à pancake, dès que des bulles commencent à apparaître à la surface, retournez les pancakes et laissez cuire jusqu’à ce que le dessous soit d’un beau brun doré. Essuyer la poêle avant de recommencer l’opération.
Coupez de fines tranches de bar.
Disposez-les dans des assiettes accompagnées des pancakes.
A savoir :
Vous pouvez accompagner ce plat de yaourt nature et de zestes d’oranges confites.