Les poissons d’aquaculture sont issus de la production de fermes piscicoles. En fonction des espèces, ils grandissent en eau douce ou en eau de mer, dans des conditions strictes et réglementées pour vous garantir la meilleure qualité.
En 2010, les acteurs de la filière ont élaboré la « Charte Qualité – Aquaculture de nos régions® ». Cette charte garantit les engagements des pisciculteurs concernant la qualité et les conditions d’élevage des poissons d’aquaculture de nos régions.
Fraîcheur exemplaire
Les poissons « Charte Qualité – Aquaculture de nos Régions® » sont parmi les plus frais du marché. Pêchés à la commande, ils sont livrés sur les étals dans des délais particulièrement courts.
Découvrez les poissons ultra-frais
Traçabilité assurée
Tout le parcours des poissons « Charte Qualité – Aquaculture de nos Régions® » est retranscrit dans un registre d’élevage, de l’éclosion des œufs, jusqu’à la livraison des poissons vivants pour la vente ou les ateliers de transformation.
Alimentation équilibrée
Les professionnels privilégient le choix d’une alimentation équilibrée, respectueuse du cycle naturel de développement des espèces et qui garantit les meilleures caractéristiques nutritionnelles et organoleptiques. L’alimentation des poissons est principalement composée de farines et d’huiles de poissons, de végétaux, de vitamines et de minéraux.
Bonne pratiques d’élevage garantissant le bien-être des poissons
La charte qualité garantit les bonnes pratiques d’élevage afin d’assurer le respect et le bien-être de l’animal. Les poissons sont rigoureusement suivis : qualité de l’eau, qualité des installations, alimentation contrôlée, suivi vétérinaire, soins quotidiens, conditions de transformation, mode de transport…
Une démarche durable
L’aquaculture est le complément indispensable à la pêche responsable. Plusieurs outils et indicateurs ainsi qu’une démarche d’innovation constante sont mis en place afin de contribuer au développement durable de la filière.
Chaque année, un organisme indépendant contrôle l’ensemble des engagements du cahier des charges de la charte qualité Aquaculture de nos régions®.
Au-delà de cette charte collective, certains producteurs ont choisi de développer des certifications Label Rouge et Agriculture Biologique. Chacune de ces démarches permet de garantir au consommateur un produit de grande qualité.